Saat siang hari ketika perut keroncongan, tak sedikit yang lebih memilih jajan di luar. Makan di luar dianggap lebih mudah dan nggak perlu repot berkutat di dapur.
Padahal memasak sendiri di rumah tergolong lebih murah, nggak perlu antri, terjamin gizinya, dan terjaga kebersihannya.
Memasak untuk makan siang itu sebenarnya sangat mudah. Banyak pilihan menu sederhana, namun kaya nutrisi yang bisa kamu buat. Sederhana berarti masakan yang praktis dan nggak butuh waktu lama.
Kendati sederhana, jangan takut cita rasanya kalah dengan masakan mewah lainnya. Bisa dimakan ketika di rumah maupun dijadikan bekal untuk ke kantor dan sekolah.
Agar suami dan anak tidak jajan sembarangan, cintai, dan jaga kesehatan keluarga dimulai dari cara sederhana, yaitu memasak sesuai selera. Mulai dari berbagai macam sayur, ayam dibumbu, tempe, tahu, sosis, telur, dan lain sebagainya. Semua bahan utama itu bisa kamu olah sedemikian rupa dengan bumbu-bumbu yang biasa ada di dapur.
1. Geprek telur sambal matah.
foto: Instagram/@maccby_kitchen
Bahan:
- 2 butir telur ayam, ceplok
- 5 sdm tepung bumbu serbaguna
- air secukupnya
Bahan sambal matah:
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2-3 sdm minyak goreng
- air jeruk nipis
- garam
- gula
- kaldu bubukCara memasak:
1. Bagi tepung bumbu serbaguna jadi 2 bagian, 2 sdm untuk adonan basah, 3 sdm untuk adonan kering.
2. Celupkan telur ceplok ke adonan basah, gulingkan ke tepung bumbu kering.
3. Goreng,angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Campur semua bumbu sambal kecuali jeruk nipis. Tumis. Kemudian kucuri jeruk nipis.
5. Sajikan telur dengan sambal.
2. Ayam goreng saus tomat.
foto: Instagram/@mrs.wijaya
Bahan ayam goreng:
- 1 kg paha ayam broiler
- 1 jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2-1 sdt merica bubuk
- minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
- 5 siung bawang putih geprek cincang
- 1 bawang bombay kecil, iris memanjang
- 3 cabai besar merah, iris serong
- 100 ml air mendidih
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap jamur
- garam
- daun bawang merah secukupnya
Cara memasak:
1. Ayam goreng: Potong ayam, cuci, kucuri jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas, dan tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Diamkan selama 15-20 menit.
3. Goreng ayam sampai matang, sisihkan.
4. Saus: Tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan cabai. Tuang air, semua saus, kecap, gula, dan penyedap jamur.
5. Masukkan ayam, aduk rata.
6. Masukkan daun bawang merah, angkat dan sajikan.
3. Cah brokoli jamur.
foto: Instagram/@magdahlena_brian
Bahan:
- 1 brokoli ukuran sedang
- 8 jamur merang, belah empat
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1,5 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 sdt arak masak
- gula pasir
- kaldu jamur bubuk secukupnya
- air secukupnya
- 1 sdm maizena + 2 sdm air minum (aduk)
Cara memasak:
1. Potong brokoli, rendam air garam selama 10 menit, lalu bilas bersih.
2. Didihkan air dan 1/2 sdm minyak sayur, masukkan brokoli, rebus sebentar. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih, masukkan jamur, aduk rata. Beri kecap ikan dan saus tiram. Aduk rata. Tuang air secukupnya dan masak sampai mendidih.
4. Beri gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
5. Masukkan larutan maizena, aduk rata.
6. Tuang di atas brokoli.
4. Sayur lodeh tahu tempe.
foto: Instagram/@endahsari_83
Bahan:
- 1 kotak tempe (potong dadu sesuai selera)
- 1 kotak tahu (potong dadu sesuai selera, goreng hingga bagian luarnya kering)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kemiri (halus)
- 200 ml santan kelapa
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 cm kunyit (halus)
- 4 siung bawang putih (halus)
- 8 siung bawang merah (halus)
- gula (secukupnya)
- 7 buah cabai rawit (halus)
- garam (secukupnya)
- penyedap masakan
Cara memasak:
1. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Bumbu juga bisa digoreng utuh kemudian dihaluskan setelah digoreng.
2. Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, aduk rata, rebus hingga mendidih.
3. Masukkan tempe dan tahu ke dalam bumbu, tambahkan lengkuas dan daun jeruk.
4. Masak tahu tempe bersama bumbu hingga matang dan bumbu meresap.
5. Tambahkan santan kelapa, masak lagi hingga mendidih.
5. Sayur asem.
foto: Instagram/@dapur.raditya
Bahan:
- 20 gram daun melinjo
- 20 gram nangka muda
- 3 buah terong bulat
- 1 buah jagung manis
- 20 gram kacang tanah yang masih ada kulitnya
- 5 melinjo
- 1 papan oncom
- 1/2 Ikat kacang panjang
- 1 labu siam/pepaya muda
- 5 lembar daun salam
- 1 buah jengkol beweh
- 1,5 liter air
- 4 cm asam Jawa muda
- 1 ruas laos
Bumbu halus:
- 10 cabai rawit
- garam secukupnya
- 10 bawang merah
Cara memasak:
1. Cuci bersih kacang tanah, belah terong dan jengkol menjadi 4 bagian. Potong kacang panjang seukuran jari telunjuk. Tumbuk kasar bumbu-bumbu halus, kemudian sisihkan.
2. Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus, laos, dan daun salam.
3. Masukan asam jawa dan jengkol. Setelah beberapa lama, angkat asam dan dipecahkan, kemudian masukkan kembali ke dalam sayur.
4. Masukkan sisa sayur yang ada dan bumbui dengan garam. Masak sampai cukup lunak. Setelah itu tambahkan oncom yang sudah diremukkan dengan tangan.
6. Oseng-oseng tempe.
foto: Instagram/@merilimatmaja
Bahan:
- 1 papan tempe kecil
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 4 siung bawang merah ukuran besar
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai keriting
- 1 daun salam
- minyak goreng
- penyedap
- gula secukupnya
- 50 ml air (sesuai selera)
Cara memasak:
1. Potong tempe sesuai selera, goreng sebentar.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai keriting. Tumis hingga harum, masukkan daun salam.
3. Tuang air, beri penyedap, gula, biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Masak sebentar.
7. Soto Betawi.
foto: Instagram/@tsaniwismono
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 100 ml santan instan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 potong kecil pala
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga
- 3 sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm minyak
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
Pelengkap:
- kentang, rebus, potong-potong
- tomat, potong-potong
- acar timun wortel
- daun bawang, rajang
- emping melinjo
- air jeruk limau
- sambal
Cara memasak
1. Rebus daging sampai empuk, angkat lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke rebusan daging.
3. Tambahkan bumbu lainnya. Masukkan santan instant.
3. Sajikan soto dan pelengkapnya.
8. Tumis dadar tofu.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 2 butir telur kocok lepas
- 1 buah tofu telur, iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/4 bawang bombay potong kotak
- 1 batang daun bawang iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- garam
- merica
Cara memasak:
1. Orak arik telur. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Tumis bawang putih. Masukkan bombay, aduk rata dengan telur.
3. Beri bumbu, aduk rata. Tuang sedikit air, aduk lagi.
4. Masukkan tofu dan daun bawang.
9. Ayam rica-rica kemangi.
foto: Instagram/@bekal_pelangi
Bahan:
- ayam 1/2 ekor potong sesuai selera
- kemangi 2 ikat
- minyak untuk menggoreng
- jeruk nipis .
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 7 cabai rawit (sesuai selera)
- 2 butir kemiri
- sedikit jahe
- sedikit kunyit
Bumbu tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Cuci ayam, lumuri jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
2. Goreng ayam setengah matang. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
4. Masukkan ayam dan tuang air, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
5. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan kemangi. Aduk rata.
10. Daun singkong bumbu woku.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 1 ikat daun singkong, rebus, potong
- 100 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 genggam daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit simpulkan
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1 buah tomat iris
- gula secukupnya
- garam dan merica secukupnya
- kaldu jamur
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 siung bawang merah
- 10 cabai rawit merah
- 2 kemiri sangrai
cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan, serai, dan tomat.
3. Masukkan daging. Masak sampai berubah warna. Masukkan daun singkong, beri gula dan garam.
4. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan kemangi.
11. Ayam sayur cah paprika.
foto: Instagram/@mrs.wijaya
Bahan:
- 300 gram ayam fillet iris tipis
- 100 gram wortel iris
- 100 gram buncis potong korek api
- 100 gram jagung muda, rendam air panas dan iris memanjang
- 5 siung bawang putih geprek
- 3 cm jahe geprek
- 5 cabai rawit iris
- 200 ml air
- 1 sdm presfibercreme
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 paprika hijau potong dadu
- 1/2 paprika merah potong dadu
- 1/2 bawang bombay iris memanjang
- 2 daun jeruk
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- garam
- gula
- penyedap jamur
- minyak goreng
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai rawit. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tuang air dan fibercreme.
2. Tambahkan semua saus, kecap, lalu masak ayam hingga matang.
3. Masukkan semua sayuran, beri garam, gula, dan penyedap jamur. Aduk rata.
4. Masukkan paprika, bawang bombay, daun jeruk, dan larutan tepung maizena, aduk rata hingga mengental.
12. Kailan cah sapi.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 1 ikat kailan, potong daunnya lalu rebus sebentar
- 100 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 cm jahe geprek
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- garam
- merica
- 1 sdm maizena
- 100 ml air
Cara memasak:
1. Bumbui daging dengan kecap asin, merica, dan maizena. Biarkan 30 menit. Goreng sampai matang, sisihkan di pinggir wajan.
2. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum. Beri kecap asin, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air, masak dengan api kecil sampai daging empuk.
4. Bila air hampir habis, tambah lagi sedikit.
13. Oseng mercon tahu.
foto: Instagram/@siska_dewi_lestari
Bahan:
- 600 gram tahu sumedang mentah, potong dadu
- 1 buah tomat kecil, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- bubuk kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
Cara memasak:
1. Goreng tahu, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, tomat, gula merah dan garam. Masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan kecap manis dan tahu, aduk rata. Beri bubuk kaldu jamur.
4. Tuang sedikit air, masak sampai matang.
14. Telur ceplok tauco.
foto: Instagram/@xanderskitchen
Bahan:
- 6 telur
- 6 bawang merah diiris
- 3 siung bawang putih diiris
- cabai keriting hijau secukupnya, iris
- cabai rawit secukupnya, iris
- 1 tomat, iris
- 2 sdm tauco
- kecap manis
- kecap asin
- gula
- air secukupnya
Cara memasak:
1. Buat telur ceplok seperti biasa, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai layu. Tambahkan tauco, kecap manis, dan sedikit gula. Tuang air.
3. Masukkan telur. Beri garam dan kecap asin. Masak sampai matang.
15. Tumis jagung panggang.
foto: Instagram/@dada.tastes
Bahan:
- 2 jagung manis
- 1 sdm mentega
- 3 siung bawang putih halus
- 2 batang daun bawang iris
- 3 cabai rawit merah iris
- garam
- merica
- gula
- perasa secukupnya
Cara memasak:
1. Bersihkan jagung, rebus, lalu potong memanjang.
2. Panaskan mentega, masukkan jagung. Panggang sampai wangi. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih halus sampai wangi, masukkan jagung, garam, merica, gula, dan perasa secukupnya. Aduk rata.
4. Tambahkan daun bawang dan cabai rawit merah, aduk rata.
H.
0 Response to " "
Posting Komentar